Kamis, 14 November 2013

e-mail tpm 3


Tugas KKPI
             
E-mail teman kelas XIItpm 3 kel. A

10.               Asepyahya36@yahoo.com


                                                                                                 



Oleh

 debi sukra XII tpm 3

Rabu, 13 November 2013

soal ujian produktif mesin


1.      Pengertian mesin bubut adalah ….
  1. mesin perkakas yang proses kerjanya bergerak memutar benda kerja
  2. menggunakan mata potong pahat (tools) sebagai alat untuk menyayat benda kerja
  3. mesin proses produksi yang dipakai membentuk benda kerja yang berbentuk silindris
  4. Pada prosesnya benda kerja terlebih dahulu dipasang pada chuck
  5. semua benar
2.      Mesin bubut yang mempunyai alas mesin pendek, digunakan membubut benda berdiameter besar adalah ….
  1. mesin bubut bangku
  2. mesin bubut bangku
  3. mesin bubut standar
  4. mesin bubut ringan
  5. mesin bubut kepala
3.      Berikut ini merupakan fungsi dari mesin bubut:
1)      poros lurus dan bertingkat
2)      poros tirus dan beralur
3)      poros berulir
4)      bidang persegi
Jawaban yang benar adalah ….
  1. 1, 2, 3              d. 1, 2, 3, 4
  2. 1, 2, 4              e. 2, 3, 4
  3. 1, 3, 4
4.      Bagian terpenting pada mesin bubut yang mempunyai fungsi memutarkan benda kerja, dan tempat transmisi putaran adalah ….
  1. kepala lepas     d. meja
  2. kepala tetap     e. tuas kecepatan
  3. eretan
5.      Kegunaan kepala lepas pada mesin bubut antara lain sebagai tempat ….
  1. Pemikul ujung benda kerja yang dibubut
  2. Kedudukan mata bor pada waktu pengeboran
  3. Kedudukan penjepit bor / center
  4. Pembubutan ulir
  5. Pembubutan otomatis
6.      Beberapa komponen ini dapat dikerjakan pada mesin bubut kecuali ….. (UN Teori Kejuruan 2010)
  1. Poros               d. Poros eksentrik
  2. Batang ulir      e. Batang bergigi
  3. Lubang berulir
7.      Bagian utama mesin bubut yang memutarkan benda kerja pada sumbu utama adalah ….. (UN Teori Kejuruan 2010)
  1. Kepala lepas    d. Eretan
  2. Kepala tetap    e. Tool post
  3. Support
8.      Alat jepit benda kerja yang dipasang pada spindle mesin yaitu ….
  1. Ragum             d. Cekam/coolet
  2. Lathe dog        e. Piring pembawa
  3. Senter mati/death senter
9.      Bagian mesin bubut yang digunakan untuk membubut ulir adalah….
  1. eretan                          d. toolpost
  2. tuas penghubung         e. kepala lepas
  3. poros transfortir
10.  Kelebihan CNC dibandingkan dengan bubut konvensional antara lain:
1)      Pengendali computer
2)      Hasil kerja sangat teliti
3)      Seting pahat cepat
4)      Hasil kerja teliti
5)      Berdasarkan benda kerja
Pernyataan yang benar adalah ….
  1. 1 dan 2            d. 2, 3, 4 dan 5
  2. 1, 2 dan 3        e. Semua benar
  3. 1, 2, 3 dan 4

tutorial internet


PENGERTIAN INTERNET
Internet (Interconnected Network) merupakan jaringan global yang menghubungkan komputer yang satu dengan lainnya diseluruh dunia. Dengan Internet, komputer dapat saling terhubung untuk berkomunikasi, berbagi dan memperoleh informasi.  Dengan begitu maraknya informasi dan kegiatan di Internet, menjadikan Internet seakan-akan sebagai dunia tersendiri yang tanpa batas. Dunia didalam Internet disebut juga dengan dunia maya (cyberspace). internet (dengan huruf  “i” bukan kapital) sebenarnya adalah suatu sistem global jaringan komputer yang saling terhubung menggunakan standar internet protokol (TCP/IP). Rangkaian internet yang terbesar disebut Internet (dengan huruf “i” kapital). Jadi internet adalah sebuah sistem dan Internet merupakan nama dari salah satu sistem terbesarnya.
Informasi dalam Internet umumnya disebarkan melalui suatu halaman website yang dibuat dengan format bahasa pemrograman HTML (Hypertext Markup Languange). Untuk dapat menampilkan halaman website diperlukan suatu perangkat lunak aplikasi yang disebut dengan browser. Mozilla Firefox, Opera, Google Chrome, Safari dan Internet Explorer merupakan contoh dari browser. Halaman utama suatu website disebut dengan homepage. Dari halaman utama kita dapat membuka berbagai macam informasi melalui tombol yang disebut dengan link. Link dapat menghubungkan kita dengan halaman atau website lainnya, sehingga informasi yang dapat kita peroleh menjadi kaya. Layanan berupa situs yang digunakan dalam memudahkan pencarian informasi disebut dengan Web Search Engine. Contoh dari web search engine adalah Google, Yahoo, dan Bing. Dengan web search engine kita cukup menuliskan kata kunci dari informasi yang akan kita cari, dan dalam hitungan detik informasi tersebut dapat ditemukan. Misalnya dalam mencari informasi tentang artis favorit, kita tinggal mengetik nama artis tersebut sebagai kata kunci di web search engine.
Kemudahan-kemudahan yang ditawarkan oleh layanan Internet telah mengubah cara pandang dan hidup manusia. Berbagai bidang kehidupan bisa dilakukan secara elektronik. Kini orang dengan mudah dapat membeli barang-barang yang diinginkan hanya dengan membuka komputer dimanapun dia berada dan melakukan transaksi secara online. Dari hal tersebut munculah istilah E-commerce (electronic commerce) yang dapat berarti perdagangan lewat dunia maya. Ada pula E-government (electronic government) yang berarti interaksi digital antara pemerintahan dan masyarakat. Dengan adanya e-government memungkinkan transparansi di bidang pemerintahan sehingga informasi tentang pemerintahan dapat diketahui oleh masyarakat, tentunya hal ini akan meningkatkan kepercayaan dan dukungan masyarakat terhadap pemerintah. Selain itu proses birokrasi yang rumit dapat dihapuskan sehingga lebih memudahkan pelayanan pemerintah bagi masyarakat. Terdapat pula istilah-istilah “E” yang lain dalam berbagai sektor kehidupan, seperti E-Bussiness, E-education dan lain sebagainya.
SEJARAH ASAL MULA INTERNET
Internet pada awalnya terbentuk dari lingkungan militer, dibawah naungan Departemen Pertahanan Amerika dengan proyek yang bernama Advanced Research Project Agency (ARPA). Jaringan komputer terbentuk pertama kali pada tahun 1969. Pada saat itu jaringan komputer tersebut hanya terdiri dari beberapa komputer yang dihubungkan dengan kabel dan selanjutnya disebut dengan ARPAnet. ARPAnet sendiri dibangun dengan tujuan membuat jaringan komputer yang tersebar sehingga informasi tidak terfokus di satu titik yang diperkirakan akan mudah dihancurkan bila terjadi peperangan.  Apabila satu bagian dari jaringan terputus, jalur yang melalui jaringan itu secara otomatis dipindahkan ke jalur lainnya.
Pada tahun 1977, lebih dari 100 komputer mini dan mainframe yang sebagian besar berada di universitas terkoneksi ke ARPAnet. Hubungan komputer ini dimanfaatkan oleh dosen-dosen dan mahasiswa untuk berbagi informasi. Pada awal 1980-an, ARPAnet dibagi menjadi dua jaringan, yaitu ARPAnet dan milnet. Milnet merupakan jaringan militer, namun keduanya memiliki suatu hubungan sehingga dapat saling terkoneksi. Jaringan interkoneksi ini disebut dengan DARPA Internet, tetapi selanjutnya hanya disebut Internet. Pada awalnya Internet hanya bisa diakses oleh komputer mini dan mainframe. Setelah dibukanya layanan Usenet dan BITNET, Internet dapat diakses oleh Personal Computer (PC). Kini dengan semakin berkembangnya teknologi perangkat mobile seperti “hape”, PDA, Tablet PC dan Smartphone, bahkan televisi dan berbagai macam alat telekomunikasi lainnya, kita dapat terhubung dengan sangat mudah ke Internet dengan suatu sistem yang disebut WAP (Wireless Aplication Protocol).

soal aoal kkpi kelas xii smk


 LATIHAN SOAL KELAS XII A SMK

 PILIHAN GANDA

1.Perangkat masukan yang berfungsi untuk memasukkan data atau input untuk diproses menjadi informasi
    keluaran adalah…
     A. Mouse        B. Monitor    C. UPS        D. Flash disk        E. Disket

2.Menjalankan komputer dari saat komputer dalam keadaan mati sampai munculnya prompt adalah .......
     A. Booting            B. Booting panas        C. Perintah Internal
     D. Perintah Eksternal    E. Perintah shutdown

3.Perintah CLS digunakan untuk …..
     A. Mengcopy data        B. Menyimpan data        C. Membersihkan layar
     D. Menyalin ke disket    E. Menampilkan isi disket

4. Perintah copy-paste dimaksudkan untuk:….
     A. Menyalin objek
     B. Menyalin Objek gambar
     C. Menyalin objek dengan menghilangkan data aslinya
     D. Menyalin objek tanpa menghilangkan data aslinya
     E. Menghapus  objek dengan cepat

5. Pengertian lain dari folder adalah ….
     A. Ruang tempat menyimpan file         B. Software         C. Hardware
     D. Brainware                 E. Sama dengan File

6. Dibawah ini adalah media penyimpanan yang dapat digunakan untuk media instalasi, kecuali….
    a. CD ROM        b. DVD ROM    c. Flopy Disk    d. Flash Disk    e. Sound card

7. Interaksi komputer dengan user pada Windows termasuk mode ….
     a. DLL    b GUI        c. Text        d. ALR        e. Sinkron

8. Pembagian dasar sebuah drive menjadi beberapa volume disebut …
     a. Direktori    b. Folder    c. Format    d. Partisi    e. Copy File

9. Tampilan utama dari Windows biasa disebut dengan…..
     a. File    b. Menu     c. Dokumen    d. Folder    e. Desktop

10. Instalasi MS-Office pada Windows dapat dilakukan melalui DOS command dengan cara….
     A. Klik Start - Run - ketik CMD        B. Klik Start - Run - ketik DELETE
     C. Klik Start - Run - ketik Copy        D. Klik Start - Run - ketik PING
     E. Klik Start - Run - ketik IPCONFIG

11. Software di bawah ini yang termasuk pengolah kata yaitu ….
     a. MS Excel        b. MS Power Point        c. MS Word
     d. MS Outlook         e. MS Visio

12. Yang termasuk software pengolah kata selain Ms. Word adalah:
     a. Microsoft Access        b. Notepad        c. Microsoft Excel
     d. Microsoft Power Point        e. Corel Draw

13. File dokumen yang diketik dengan Notepad, saat disimpan dalam format …..
     A.  .DOC        B.  .JPG    C.  .TXT    D.  .GIF        E. .HTML

14. Untuk mengatur tata letak halaman, dilakukan dengan cara memilih menu ….
     a. File, Page Setup    b. File, Print Preview    c. Edit, Find
     d. File, Print        e. Tool, Options

15. Lembar kerja pada Ms. Excell disebut juga dengan ….
     a. Workbook    b. Worksheet    c. Workfile    d. Workhard    e. Workfolder

16. Fungsi yang digunakan untuk menghitung nilai rata-rata pada aplikasi Ms excel adalah :
     a. =average     b. =ave        c. =rank    d. =sum    e. =max

17. Nama extension file yang diberikan secara otomatis pada Ms. Excell adalah :
     A.  .xcs    B.   .cxs    C.    .xls    D.   .xws    E.  .doc

18. Untuk memberi warna latar belakang Sel pada aplikasi Ms. Excell , urutan perintahnya adalah :
     a. Format - Background - Pilih warna - Ok
     b. Format - Cells - Shading - Pilih warna - Ok
     c. Format - Cells - Pattern - Pilih warna - Ok
     d. Format - Cells - Pilih warna - Ok
     e. Format - Cells - Background - Pilih warna – Ok

19. Berikut ini adalah merupakan penulisan rumus yang benar adalah :
     a.  A2+B3    b. =A2XB2    c.  A2*B2    d. =A2*B2    e. A2XB2

20. Posisi teks hasil cetakan dapat diperlihatkan dalam monitor dengan menekan tombol :
     a. Preview        b. Print        c. Cut        d. Save        e. Copy

21. Software yang digunakan untuk membuat file presentasi adalah :
     a. Microsoft                           b. Microsoft Word    c. Microsoft Excel
    d. Microsoft Power Point        e. Microsoft Visio

22. Tahapan untuk membuat presentasi baru yang benar adalah ……
     a. Star-Program-Ms. Office - Ms. Word    b. Star-Program-Ms. Office - Ms. Presentation
     c. Star-Program-Ms. Office - Ms. Excell    d. Star-Program-Ms. Office - Ms. Access
     e. Star-Program-Ms. Office - Ms. Outlook

23. Penyimpanan presentasi dapat dilakukan dalam bentuk HTML melalui ….
     a. File-Save preview               b. File-web page preview    c. File-Save as
     d. File-Save as web page        e. File-Save

24. Object slide dapat diberi efek animasi melalui ….
     a. Slide show-Slide transition             b. Slide show-Preset animation
     c. Slide show-Custom animation        d. Slide show-Custom shows
     e. Slide show-new

25. Disebut apa file presentasi yang dicetak lebih dari satu slide dalam satu halaman….
     a. slide    b. hand outs    c. outline view        d. notes pages        e. View Show

26. Software yang digunakan untuk aplikasi basis data adalah ….
     a. Microsoft Excel        b. Microsoft Word    c. Microsoft Power Point
     d. Microsoft Access    e. Microsoft Outlook

27. Program MySql Front adalah termasuk jenis program ……
     a. Pengolah angka        b. Pengolah kata    c. Basis data
     d. Presentasi        e. Pengolah Gambar

28. Pilihan yang digunakan untuk membuat tampilan laporan adalah …
     a. Queries        b. Table    c. Primarykey        d. Design     e. Report

29. Salah satu cara menetukan primary key adalah….
     a. Meng klik tanda Primary key yang ada di tool bar    b. Page view pada menu view
     c. Field view pada menu view                d. Data Outline
     e. Properties

30. Port PS/2 digunakan untuk periferal
     a. Speaker        b. Monitor    c. Keyboard    d. LCD Proyektor    e. Printer

31. Untuk menampilkan karakter @, !, &, ?, kita harus menekan kombinasi tombol .....dengan tombol yang
     a. Alt        b. Spasi        c. Shift        d. TAB        e. F2

32. Kombinasi tombol untuk menghapus data di form pada Ms. Access dibawah ini adalah…
     a. alt + F2        b. ctrl + v        c. ctrl + x    d. ctrl + del    e. Shift + f

33. Yang dimaksud dengan mengupdate data base adalah……
     a. Mengedit data        b. Membackup data    c. Menampilkan data
    d. Membuka data        e. Mencetak data

34. Proses pengambilan informasi berupa file. data atau program dari internet dan kemudian disimpan ke  dalam komputer kita disebut….
     a. upload        b. Find        c. Cut        d. Save        e. Download

35. Untuk menghapus huruf di sebelah kiri kursor kita menggunakan tombol……
     a. delete        b. Capslock    c. Backspace        d. Ctrl        e. alt

36. Untuk menghapus field tertentu yang dipilih pada saat desain tabel. dapat menggunakan klik kanan kemudian ....
      a. Delete row    b. Delete table        c. Delete field    d. Delete coloum    e. Delete

37. Berikut ini adalah jenis scanner yang bisa memindai naskah/kertas tebal adalah…
     a. NCR    b. OCR        c. Hanheld Scanner    d. Image Scanner    e. Flatbed Scanner

38. Gambar di bawah ini menunjukkan bahwa  …
     a. Type printer HP Laser Jet 5L  non aktif
     b. Printer HP Laser Jet 5L sedang aktif
     c. Langkah awal untuk print out
     d. Koneksi printer berlangsung
     e. Koneksi printer failure

39. Langkah-langkah untuk membuka software Lembar sebar  pada Microsoft Office Opsi jawaban yang tepat untuk melengkapi pernyataan tersebut adalah Klik  menu start …
     a. All Programs
     b. All Programs – Accessories   
     c.Programs – Microsoft Office – MS  Excel
     d. All Programs - Programs – Microsoft Office
     e. Setting – Document - Microsoft Office – Winword

40. Sedangkan kepanjangan dari internet yaitu ….
     a. International-Networking    b. Inter-network     c. Interconnected-networking
     d. Inter-netscape            e. Inter Netcome

41. Pada gambar menu Print Powerpoint  berikut ini apa bila ingin mencetak slide tertentu  adalah
      mengaktifkan  pada tabs …

     a. Name
     b. All   
     c. Current slide
     d. Slide
     e. Print what


42. Apakah yang dimaksud dengan intranet….
     a. Lawannya internet
     b. Kumpulan jaringan komputer yang saling memberi dan menerima informasi, tetapi dalam suatu perusahaan/ organisasi tertentu
     c. Internet dalam jumlah kecil
     d. Kumpulan komputer dalam suatu perusahaan/ organisasi tertentu
     e. Sama dengan Internet
43. Untuk memudahkan untuk mencari file browsing, maka digunakan suatu fasilitas dalam browser yang disebut dengan…
     a. Status bar    b. Go        c. Search engine    d. Address    e. Title windows

44. Program aplikasi yang bisa digunakan untuk web browser adalah…
     a. www.google.com    b. Windows exploler        c. http://www.yahoo.com
     d. windows Internet    e. Internet explorer

45. Lampiran surat dalam e-mail, biasa disebut ….
     a. BCC    b. CC         c. bulk mail        d. Attachment        e. Paste

ESSAY
46. Sebutkan prosedur mematikan komputer yang benar pada sistem operasi Windows XP!

47.Sebutkan langkah-langkah mencetak seluruh halaman pada sebuah file dokumen melalui menu bar !

48.Apakah yang dimaksud dengan slide transition dan custom animation pada software aplikasi Microsoft
     PowerPoint ?

49.Sebutkan tiga jenis search engine dalam mencari informasi di internet !

50.Apakah yang dimaksud dengan cc (copy carbon) pada saat mengirim e-mail ?




KUNCI JAWABAN

NO
JAWABAN
NO
JAWABAN
NO
JAWABAN
1
A
16
A
31
C
2
A
17
C
32
D
3
C
18
C
33
A
4
D
19
D
34
E
5
A
20
A
35
C
6
E
21
D
36
A
7
B
22
B
37
E
8
D
23
D
38
B
9
E
24
C
39
C
10
A
25
B
40
C
11
C
26
D
41
D
12
B
27
C
42
B
13
C
28
E
43
C
14
A
29
A
44
E
15
B
30
C
45
D

cara membuat e-mail


Cara Membuat Email di Yahoo Mail
Layanan email gratis dari Yahoo sangat banyak digunakan orang. Selain email gratis, kita juga otomatis akan bisa mendaftar ke layanan Yahoo Messenger untuk chating.
1. Langkah pertama, kunjungi situs Yahoo mail
2. Klik tombol “Buat Account Baru” di bagian atas kanan halaman Yahoo mail.
3. Isi kolom-kolom yang disediakan dengan memasukkan data Anda:
  • Nama:  isi dengan nama lengkap Anda, nama depan dan nama belakang
  • Pilih ID Yahoo!: pilih alamat email yang Anda inginkan di Yahoo
  • Pilih kata sandi: isi dengan sandi yang Anda inginkan dan mudah diingat
  • Ketik ulang kata sandi: masukkan lagi sandi Anda
  • Saya lahir pada:  isi dengan tanggal, bulan, dan tahun kelahiran Anda
  • Saya tinggal di: pilih negara dimana Anda tinggal
  • Ponsel: isi dengan nomor HP Anda, untuk keamanan
  • Email Alternatif: isi bila Anda punya email lain, kosongkan bila memang tidak ada
  • Klik tombol “Buat akun saya”
3. Langkah selanjutnya adalah mengisi pertanyaan rahasia, ini dibutuhkan untuk menjaga keamanan akun email Yahoo Anda. Di sini Anda harus memilih pertanyaan dari pertanyaan 1 dan 2, serta tentukan jawaban Anda. Pilihlah pertanyaan yang jawabannya mudah Anda ingat. Dan jangan lupa mengisi nomor ponsel Anda pada kolom yang sudah disediakan. Pada halaman ini Anda juga perlu untuk memasukkan kode anti spam. Setelah selesai mengisi kolom-kolom yang disediakan, klik tombol “Selesai”.
4. Voila, email Anda di Yahoo sudah selesai dibuat. Langkah selanjutnya Anda bisa klik tombol “Persiapan Awal” untuk masuk ke halaman email Anda.
 

surat lamaran kerja


Bukittinggi, 08 Oktober 2013

Nomor : -
Lampiran : 1 (satu) berkas
Perihal : Permohonan Masuk Perguruan Tinggi


Kepada Yth.
Rektor Universitas Bung Hatta
di-
Tempat


Yang bertanda tangan di bawah ini,
Nama : Debi Sukra
Tempat/tanggal lahir : Koto Baru 17 Juni 1996
Agama : Islam
Alamat : Bukittinggi

Dengan ini mengajukan permohonan kepada Bapak/Ibu Rektor Universitas Bung Hatta, untuk dapat diterima menjadi mahasiswi di Univeritas Bung Hatta Sebagai bahan pertimbangan, bersama ini saya lampirkan:

1. Daftar Pribadi Pelamar yang telah ditempel dengan foto copy resi pembayaran biaya pendaftaran
2. Surat Pernyataan Pelamar
3. Fotokopi rapor kelas I semester 1,2 dan kelas II semester 1,2 serta kelas III semester 1 yang disahkan/dilegalisir
4. Rekomendasi Kepala Sekolah

Demikianlah permohonan ini saya sampaikan, besar harapan saya berkenan dikabulkan. Atas perhatiannya saya mengucapkan terima kasih.



Mengetahui,
Orang Tua/Wali Hormat saya,



Debi Sukra